Hubungan Variasi Menu dan Cita Rasa dengan Sisa Makanan Lunak pada Pasien Rawat Inap di RSD Mangusada Badung - Nataputri, Kadek Dita Vidyani; Gumala2, Ni Made Yuni; Ariati, Ni Nengah (Poltekkes Kemenkes Denpasar dan DPD PERSAGI Bali, 2025)
Sisa makanan adalah jumlah sisa pada makanan yang tidak habis dikonsumsi saat disajikan oleh rumah sakit hal ini akan berdampak pada status gizi pasien. Asupan gizi yang diterima oleh pasien maka dapat mempengaruhi kesembuhan pasien. Salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi sisa makanan yaitu variasi menu dan cita rasa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan variasi menu dan cita rasa dengan sisa makanan lunak pada pasien rawat inap di RSD Mangusada Badung. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 40 orang. Pengolahan data dilakukan secara univariat dan bivariat, serta uji statistik yang digunakan adalah uji statistik korelasi Spearman. Hasil penelitian berdasarkan variasi menu seluruh sampel menilai bervariasi. Sedangkan pada cita rasa, rata – rata menunjukan hasil tidak enak 33 sampel (82,5%) dan enak 7 sampel (17,5%). Hasil penelitan ini juga menyebutkan adanya hubungan antara variasi menu dengan sisa makanan lunak pada pasien rawat inap di RSD. Mangusada, Badung dengan nilai p = 0,03 0,05. Disarankan untuk instalasi gizi RSD Mangusada Badung memperhatikan aspek cita rasa pada menu yang disajikan kepada pasien untuk menambah nafsu makan pada pasien rawat inap. Selain itu dapat memvariasikan bahan sayur dan lauk nabati serta cara pengolahan makanan