Pengembangan Instrumen Evaluasi untuk Meningkatkan Keterampilan Motorik pada Calon Guru PJOK STKIP PGRI Sumenep Berbasis Kegiatan Outbound - Basri, Mohammad Hasan; Prasetyo, Dyas Andry; Mas'odi, Mas'odi; Hidayatullah, Syawal Hari; Weldani, Feri; Santiago, Paulo Vitor da Silva (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2023)
Dalam dunia pendidikan jasmani, keterampilan motorik menjadi elemen kunci yang harus dikuasai oleh calon guru PJOK. Namun, instrumen evaluasi yang menitikberatkan pada keterampilan motorik melalui kegiatan outbound masih sangat terbatas dan memerlukan pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan instrumen evaluasi keterampilan motorik yang terfokus untuk calon guru PJOK di STKIP PGRI Sumenep, khususnya dalam mata kuliah outbound. Metode yang digunakan adalah pendekatan pengembangan instrumen dengan kombinasi pendekatan kualitatif dan kuantitatif (mixed method). Validasi instrumen dilakukan melalui penilaian pakar (expert judgment) dan uji coba pada 30 calon guru PJOK, dengan analisis data yang melibatkan uji validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan memiliki tingkat validitas dan reliabilitas yang tinggi. Melalui kegiatan outbound, keterampilan motorik seperti keseimbangan, koordinasi, dan kekuatan motorik dapat diukur secara efektif. Kesimpulannya, instrumen ini dapat digunakan sebagai alat evaluasi yang andal untuk menilai keterampilan motorik calon guru PJOK. Selain itu, instrumen ini mendukung inovasi pembelajaran berbasis outbound dalam mata kuliah PJOK, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran.