Klasifikasi Biji Chia dan Biji Selasih Menggunakan Algoritma k-Nearest Neighbors Berdasarkan Fitur Warna HSV - Maynius, Veilind; Revelin, Dylan; Michael, Michael; Sinaga, Frans Mikael (Fakultas Informatika, 2025)
Biji chia dan biji selasih sering dianggap sebagai biji yang sama, padahal sebenarnya keduanya memiliki beberapa perbedaan. Salah satu perbedaan yang membedakannya adalah warna. Meskipun tampak serupa, biji selasih memiliki warna yang lebih gelap dibandingkan dengan biji chia. Oleh karena itu, kami memutuskan untuk menggunakan Hue, Saturation, dan Value (HSV) sebagai fitur model warna untuk mendapatkan informasi warna dari kedua biji ini. Selain itu, metode Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM) dan deteksi tepi juga digunakan untuk membantu meningkatkan akurasi dalam mengklasifikasikan kedua jenis biji ini. Kami menerapkan algoritma k-Nearest Neighbor (k-NN) untuk melatih model dan mengukur akurasi dari setiap nilai