Transformasi UMKM Balikpapan: Peran Inovasi, Kreativitas, Dan Jejaring Bisnis Dalam Peningkatan Kinerja - Hakim, Rahman Usnul; Sanistasya, Poppy alvianolita; Hakim, Ahmad Firman; Hikmah, Mukhibatul (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk, kreativitas, dan jaringan bisnis terhadap kinerja usaha kecil di Kota Balikpapan. Usaha kecil memiliki peran penting dalam perekonomiandaerah, namun sering menghadapi tantangan dalam meningkatkan kinerjabisnis. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatankuantitatif dengan teknik survei. Data dikumpulkan melalui kuesioneryang disebarkan kepada 123 pelaku usaha kecil di Balikpapan dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa inovasi produk berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja usaha kecil, di mana usaha yang terus berinovasi mampumeningkatkan daya saing dan kepuasan pelanggan. Kreativitas juga memiliki pengaruh signifikan, menunjukkan bahwa usaha dengankreativitas tinggi lebih mampu menarik pelanggan. Selain itu, jaringanbisnis berperan penting dalam memperluas akses pasar dan meningkatkanefisiensi operasional. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memilikipengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja usaha kecil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa inovasi produk, kreativitas, dan jaringanbisnis merupakan faktor utama dalam meningkatkan daya saing usahakecil. Oleh karena itu, pelaku usaha disarankan untuk terus berinovasi dan memperkuat jaringan bisnis guna meningkatkan pertumbuhan dan keberlanjutan usaha mereka.Kata kunci: Jaringan bisnis, Kreativitas, Kinerja usaha kecil, Inovasi Produk, UMKM