Evaluasi Geometri Peledakan Terhadap Ukuran Fragmentasi Dan Digging Time Alat Gali Muat Excavator Backhoe PC 2000 Di Pit 2 Banko Barat PT. Bukit Asam Tbk, Sumatera Selatan - Vincent, Vittorio; Cahyono, Yudho Dwi Galih; Fanani, Yazid (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Kegiatan peledakan merupakan salah satu proses penting dalam menunjang ketercapaian produksi pada sebuah tambang. Penelitian ini dilaksanakan pada tambang batubara PT. Bukit Asam Tbk, tepatnya di PIT 2 Banko Barat. Pada lokasi penelitian masih didapati fragmentasi berukuran bongkah 100 cm dengan persentase di atas 15% dimana target dari perusahaan yaitu dibawah 15%. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menentukan geometri peledakan yang menunjukkan hasil nilai distribusi fragmentasi dari kegiatan peledakan selain dari geometri peledakan yang sudah direncanakan oleh perusahaan. Penerapan geometri peledakan harus dilakukan berdasarkan karakteristik batuan pada lokasi peledakan. Pada kasus ini kaitannya dengan dengan burden, spasi, kedalaman lubang ledak, kolom isian, dan stemming per lubang, dengan menggunakan rumusan menurut R.L Ash, C. J Konya, dan ICI Explosive. Seberapa besar powder factor dan pengaruhnya terhadap fragmentasinya dan juga pada waktu penggalian (digging time) alat gali muat excavator PC 2000. Pengaruh dari perubahan geometri peledakan ini dengan ukuran burden sebesar 5 meter, spasi 7,58 meter, stemming 3,6 meter, kedalaman lubang ledak 6 meter, kolom isian 1,3 meter dan air deck 1,1 meter menghasilkan nilai kelolosan distribusi fragmentasi 11,62 % yang lebih kecil daripada geometri peledakan aktual yaitu 24,80%. Maka dari itu geometri peledakan rekomendasi dengan ICI Explosive ditambahkan air deck lebih efektif daripada geometri peledakan aktual.Kata kunci: Digging time, excavator backhoe, fragmentasi, geometri peledakan, powder factor.