Analisis Stabilitas Kapal Wisata Bahari Telocor Sidoarjo - Rozaq, Moh. Abdul; Pranatal, Erifive (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Keamanan serta kenyamanan menjadi faktor penting dalam desain kapal penumpang, guna menjaga penumpang dari mabuk laut dan ketakutan akan risiko terjatuh ke sungai dan laut. Salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalam mendesain kapal terkait keamanan serta kenyamanan penumpang adalah stabilitas kapal yakni periode oleng kapal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui periode oleng kapal pada Kapal Wisata Bahari Telocor. Tahapan awal dengan membuat model 3D kapal unutk dapat dilakukan analisis stabilitas. Dari model lambung yang sudah jadi dilanjutkan dengan penempatan tanki dan kompartemen serta pesebaran beban (loadcase), dimana pesebaran beban pada kapal divariasikan menjadi enam macam. Dari keenam macam variasi semuanya telah memenuhi kriteria pada IMO A.749 (18) Instac Stability for all types of ship. Kemudian untuk hasil periode oleng bernilai nilai 1.739 detik hingga 2.034 detik yang mana masih dikategorikan sebagai kapal yang kaku.