Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Gudang dengan Metode Systematic Layout Planning dan BLOCPLAN untuk Meminimasi Jarak Bongkar dan Muat Material pada Gudang PT. Sukses Indah Metalindo Surabaya - Pratama, Bayu Rizky; Yuliawati, Evi; Nugroho, Hendro (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Penelitian ini fokus pada optimasi tata letak gudang di PT. Sukses Indah Metalindo menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP) dan BLOCPLAN . Tujuan utamanya adalah meminimalkan jarak penanganan material sehingga meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian dilakukan dengan menganalisis tata letak awal gudang dan merekomendasikan alternatif tata letak menggunakan Activity Relationship Chart (ARC), Activity Relationship Diagram (ARD), dan perangkat lunak BLOCPLAN . Jarak bujursangkar dan Euclidean dihitung untuk tata letak awal dan yang diusulkan. Dari sepuluh usulan tata letak yang dihasilkan oleh metode BLOCPLAN , tata letak yang paling efisien mampu mengurangi total jarak penanganan material menjadi 102,5 meter ( bujursangkar ) dan 83,7 meter ( Euclidean ), yang berarti terdapat pengurangan masing-masing sebesar 25,7% dan 30,7% dibandingkan tata letak awal. Hasil ini menunjukkan efektivitas metode BLOCPLAN dalam meningkatkan efisiensi gudang dengan mengurangi jarak penanganan material.