Analisis Efisiensi Alat Penangganan Beban sebagai penunjang kinerja dan mengurangi waste pada Warehouse dengan Metode Lean Warehousing (Studi Kasus: PT. X) - Amrullah, Mochammad Daffa; Ramadhany, Nova Ari; Rachawan, Ryan Indra; Suroso, Hastawati Chrisna (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Lean Warehousing merupakan konsep yang diterapkan untuk meningkatkan efisiensi operasional gudang dengan mengurangi pemborosan. PT. X menghadapi permasalahan dalam pengelolaan warehouse, terutama dalam penggunaan alat load handling equipment seperti Slingbag yang menyebabkan kelembapan tinggi dan meningkatkan risiko defect pada produk. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efisiensi penggunaan Slingbag dan Pallet dengan pendekatan Value Stream Mapping (VSM) dan Process Activity Mapping (PAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian Slingbag dengan Pallet mengurangi waktu proses dari 477 detik menjadi 439 detik serta meningkatkan kapasitas penyimpanan dari 1.390,25 ton menjadi 1.470 ton. Selain itu, pengurangan aktivitas non-value-added dan defect menunjukkan bahwa implementasi Lean Warehousing dapat meningkatkan efisiensi operasional di PT X.Kata kunci: Lean Warehousing, Value Stream Mapping, Process Activity Mapping, Warehouse Efficiency.