Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja dengan Menggunakan Metode Hazard and Operability Study (HAZOP) dan Job Safety Analysis (JSA) (Studi Kasus PT. Rajasa Jayaperkasa Surabaya) - Octaviana, Ryska Nanda; Erdhianto, Yoniv (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Industri manufaktur memproses bahan mentah menjadi produk setengah jadi atau produk akhir. Kegiatan produksi dan aktivitas kerja yang berlangsung di dalam sektor industri dapat menyebabkan kecelakaan. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sangat penting dalam lingkungan kerja modern. K3 yang baik memastikan kesejahteraan fisik dan mental karyawan, serta meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional perusahaan. Penelitian ini menganalisis PT. Rajasaputra Jayaperkasa yang memproduksi peralatan audio dan video elektronik yang memiliki risiko bahaya yang terjadi di unit produksi PT. Rajasaputra Jayaperkasa, serta seberapa besar tingkat risiko yang ditimbulkan serta cara yang tepat untuk mengurangsi dampak risiko yang ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ancaman yang mungkin terjadi, mengetahui penilaian risiko yang terjadi di unit produksi PT. Rajasaputra Jayaperkasa, dan memberikan saran perbaikan yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak risiko kecelakaan kerja pada PT. Rajasaputra Jayaperkasa. Hasil identifikasi JSA akan menentukan tingkat risiko suatu aktivitas yang dapat menyebabkan kejadian atau kecelakaan menggunakan metode penelitian Hazard and operability Study (HAZOP) dan Job Safety Analysis (JSA)