Analisis Kekuatan Struktur Deck Akibat Penambahan Boat Crane Pada Kapal Fast Utility Vessel 40 M Dengan Metode Fem Analysis - Firmansyah, Muchammad Fendy; Pranatal, Erifive (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan struktur dek pada kapal Fast Utility Vessel sepanjang 40 meter akibat penambahan boat crane. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah Finite Element Method (FEM) yang memungkinkan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi distribusi tegangan serta deformasi pada struktur dek kapal. Studi ini mencakup pemodelan elemen hingga tiga dimensi dari struktur dek dan boat crane, serta penentuan kondisi batas dan beban kerja yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan boat crane memberikan pengaruh signifikan terhadap kekuatan dan stabilitas struktur dek. Identifikasi area kritis dan rekomendasi perkuatan struktur juga disertakan untuk memastikan keselamatan dan kinerja kapal secara keseluruhan.Kata kunci: Fast Utility Vessel, Finite Element Method (FEM), Distribusi Tegangan, Deformasi, Stabilitas Struktur