Analisis Efisiensi Biaya Perencanaan Bahan Baku Pada PT XYZ Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) - HM, Gatot Basuki; Wijiantoro, Bakti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Penelitian ini menganalisis efisiensi biaya perencanaan bahan baku di PT XYZ dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Studi ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen persediaan dengan meminimalkan biaya pemesanan dan penyimpanan serta memastikan ketersediaan stok yang cukup. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara dengan supervisor inventaris. Metode EOQ membantu menentukan jumlah pesanan optimal sehingga dapat mengurangi total biaya persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan EOQ memungkinkan PT XYZ menghemat Rp 5.877.000 untuk suku cadang Carbonvannes dan Rp 17.124.600 untuk suku cadang Filter Cartridge per tahun. Temuan ini membuktikan bahwa metode EOQ efektif dalam meningkatkan perencanaan inventaris dan efisiensi biaya di PT XYZ.