Analisa Kekuatan Struktur Lifter Susunan Kaleng Menggunakan Sistem Penggerak Roda Gigi Payung dengan Metode Elemen Hingga - Santoso, Youngki; Ismail, Ahmad Yusuf (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Perkembangan teknologi menuntut efisiensi dan kualitas dalam produksi. Proses pengemasan sebagai tahap akhir proses produksi, menjadi krusial dalam menjaga kualitas dan penyusunan produk. Pada industri yang masih mengandalkan proses manual, pengangkatan produk secara langsung beresiko menyebabkan kecelakaan kerja seperti cedera otot, sendi dan syaraf terjepit. Untuk itu penelitian ini dilaksanakan guna merancang sebuah lifter yang berfungsi mengangkat dan menurunkan produk menggunakan motor dan bevel gear sebagai penggerak utama. Alat ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengemasan manual serta mengurangi risiko kecelakaan kerja dan menjadikan proses produksi lebih aman dan efisien. Design akan disimulasikan dengan metode elemen hingga yang akan mengevaluasi tegangan, regangan dan faktor keamanan. Variasi ketinggian akan disimulasikan dengan ketinggian 900 mm, 450 mm, 60 mm. Variasi pembebanan akan disimulasikan pada setiap ketinggian dengan beban 20 kg, 40 kg, 80 kg, 100 kg. Hasil yang didapatkan adalah design yang dirancang sudah memenuhi ambang batas keamanan yang ditentukan.