Analisis Penerapan Sistem Ventilasi KM. Dharma Kartika IX Sesuai Standar International Convention For The Safety Of Life At Sea Chapter II-2 Tahun 2016 - ALFARIZI, MUHAMMAD RIZAL; BASUKI, MINTO (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
ABSTRAKSistem ventilasi di kapal dibagi menjadi dua jenis, yaitu sistem ventilasi alami dansistem ventilasi mekanis. Sistem ventilasi yang digunakan pada kapal memilikiperanan yang sangat penting untuk menjaga kelancaran sirkulasi udara. Tujuandilaksanakannya penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerapansistem ventilasi terhadap sirkulasi udara di kapal dan menganalisis kesesuaianpenerapan sistem ventilasi KM. Dharma Kartika IX dengan standar InternationalConventions For Safety Of Life At Sea (SOLAS) Chapter II-2 Part C Paragraph 7mengenai sistem ventilasi. Penelitian ini dilaksanakan saat berada diatas kapaluntuk memperoleh data dengan metode penelitian kualitatif, maka penulis akanmenggunakan analisis dengan melakukan pengamatan secara langsung pada obyekyang diselidiki dan wawancara dengan awak kapal. Berdasarkan hasil penelitian,dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem ventilasi KM. Dharma Kartika IXsangat berpengaruh terhadap sirkulasi udara dan sudah sesuai dengan standarSOLAS Chapter II-2 Part C Paragraph 7 Tahun 2016 tentang sistem ventilasi.Kata kunci : sistem ventilasi, sirkulasi udara, SOLAS