ANALISIS PENGUJIAN PERFORMA KURSI RODA FLEKSIBEL DENGAN FITUR BED OTOMATIS - Setyono, Bambang; Poesoko, Ayu Setyaning Sayekti; Pratama, Bagas Filla Akbar (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Kursi roda dengan fitur bed otomatis merupakan inovasi dalam bidang alat bantu kesehatan yang dirancang untuk meningkatkan kenyamanan dan kemandirian pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa kursi roda fleksibel dengan fitur bed otomatis melalui pengujian actuator linier dalam kondisi dengan dan tanpa beban pasien. Pengujian dilakukan dengan variasi beban pasien 50 kg dan 90 kg untuk mengamati waktu naik dan turun actuator linier.Hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan beban pasien 50 kg, actuator linier membutuhkan waktu turun sekitar 9,97 detik dan waktu naik sekitar 10,49 detik, sedangkan dengan beban pasien 90 kg, waktu turunnya lebih cepat yaitu 8,12 detik, namun waktu naiknya lebih lambat yaitu sekitar 14,49 detik. Perbedaan ini disebabkan oleh gaya gravitasi yang mempercepat gerakan turun dan memperlambat gerakan naik. Selain itu, pengujian tanpa beban pasien menunjukkan bahwa actuator linier memiliki waktu naik dan turun yang lebih cepat dibandingkan dengan pengujian menggunakan beban pasien, karena tidak adanya titik tumpu tambahan yang memperlambat kinerja actuator.Pengujian variasi sudut bed dari 80° ke 20° juga menunjukkan bahwa semakin berat pasien, semakin cepat waktu turunnya, namun semakin lama waktu naiknya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa performa actuator linier pada kursi roda fleksibel dengan fitur bed otomatis sangat bergantung pada berat badan pasien.