Evaluasi Desain Stockpile pada Live Stock BWE 203 - MTBU untuk Pencegahan Swabakar Batubara PT. Bukit Asam, Tbk Kecamatan Tanjung Enim Kabupaten Muara Enim Provinsi Sumatera Selatan - Renaldy, Davin; Bahar, Hendra; Yuwanto, Sapto Heru (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
PT. Bukit Asam Tbk merupakan salah satu perusahaan milik negara yang bergerak di bidang pertambangan batubara yang berlokasi di Kecamatan Tanjung Enim, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Stockpile batubara yang berlokasi di Site Muara Tiga Besar Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif menggunakan perhitungan matematis berdasarkan bentuk Stockpile. Stockpile BWE 203 - MTBU memiliki kapasitas Stockpile sebesar 260.668 ton/m3 yang terbagi menjadi 2 timbunan sisi barat dan timur.Proses penimbunan dan pembongkaran yang dilakukan PT Bukit Asam Tbk yaitu dengan metode FIFO (first in First Out) tetapi dengan melihat keadaan lapangan belum dilakukan secara maksimal karena masih terdapat batubara yang tersisa pada proses pengangkutan sehingga menyebakan swabakar.Rekomendasi dari penulis agar meminimalisir terjadinya swabakar dengan mengurangi ketinggian Stockpile dan sudut timbunan serta memperbaiki manajemen Stockpile. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk Stockpile yang direkomendasikan adalah limas terpancung dengan ketinggian 11 meter dan sudut timbunan 38o dengan dimensi saluran b = 1 m, y = 0,60m, f = 0,60m, H = 1,30m, T = 2,6m. Untuk dimensi jalan yang direkomendasikan adalah 15 m dengan lebar jalan minimum 10 m.