Evaluasi Kualitas Jasa Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Studi Kasus: Rumah Makan Soto Daging Pak As’At) - Syahputra, Wahyu Ivan; Elang S.P, Muhammad Zidane; Widyawati, Vegha Swastiana; Rachmannda, Ibnu Ichwan; Dani Santoto, Hapi Wahyu Diono; Wati, Evi Yulia (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Kualitas pelayanan merupakan hasil dari proses penilaian pelanggan terhadap perbedaan harapan dan kenyataan. Kualitas layanan yang ada pada bisnis rumah makan soto. Dengan menggunakan metode servqual, HoQ dan juga analisa kelayakan bisnis diharapkan mampu memberikan peningkatan untuk profitabilitas dan menjawab respon teknis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat 5 dimensi serqual dengan hasil 14 Voice of Customer yang didaptkan dengan kuisioner. Pada House of Quality mendapatkan peringkat respon teknis tertinggi yakni pengadaan aplikasi Qasir sebagai alat untuk membantu kinerja kasir. Kemudian dilakukan analisa kelayakan dengan payback period menunjukkan bahwa usaha dapat dijalankan dengan layak dengan pengembalian pinjaman selama 1,22 bulan. Pada proyek ini disimpulkan bahwa dengan pengadaan berlangganan aplikasi qasir selama satu tahun membuat bisnis rumah makan dalam keadaan tetap layak dan dapat membantu efisiensi kinerja kasir.