Optimalisasi Pengendalian Mutu Gypsum Menggunakan Statistical Process Control di PT. XYZ - Fasihuddin, Achmad Fahmi; Suparto, Suparto (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengendalian mutu produk gypsum di PT. Petro Jordan Abadi melalui penerapan Statistical Process Control (SPC). Penggunaan peta kendali X dan R membantu memantau variabilitas proses produksi, sementara diagram sebab-akibat digunakan untuk mengidentifikasi akar penyebab ketidaksesuaian hasil uji laboratorium. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar data berada dalam batas kendali, namun terdapat beberapa titik data di luar batas kendali yang disebabkan oleh kualitas bahan baku yang tidak konsisten, gangguan teknis pada mesin, dan human error. Rekomendasi perbaikan meliputi pelatihan operator, pemantauan parameter secara real-time, penerapan sistem kontrol otomatis, dan peningkatan inspeksi bahan baku. Implementasi strategi ini diharapkan dapat mengurangi variasi proses, meningkatkan efisiensi, dan memastikan kualitas produk sesuai standar. Penelitian ini memberikan kontribusi pada optimalisasi sistem pengendalian mutu yang berbasis data dan prinsip SPC, mendukung peningkatan efisiensi di sektor industri kimia