Analisis Pengaruh Video Advertising Pada Platfrom Instagram Terhadap Minat Beli Busana Muslim Melalui Brand Awareness Sebagai Variabel Intervening - Herlawati, Herlawati; Fahrika, Andi Ika; Shadriyah , Shadriyah (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh video advertising pada platform Instagram terhadap minat beli busana muslim, dengan brand awareness sebagai variabel intervening. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden di lingkungan Kampus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Analisis ini bertujuan untuk menguji hubungan antara variabel independen, yaitu video advertising, terhadap variabel dependen, yaitu minat beli, serta melihat peran brand awareness sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Pendekatan ini memungkinkan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai pengaruh tidak langsung video advertising terhadap minat beli busana muslim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Video advertising berpengaruh langsung dan signifikan terhadap brand awareness. (2)Video advertising tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap minat beli. (3) Brand awareness berpengaruh langsung dan signifikan terhadap minat beli. (4) Video advertising berpengaruh secara tidak langsung terhadap minat beli busana muslim melalui brand awareness, dan pengaruh tersebut terbukti signifikan. Nilai R-square untuk variabel brand awareness sebesar 0,602 dan untuk variabel minat beli sebesar 0,821, yang menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan prediktif yang baik.