Pengaruh Kemudahan Dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Membayar Zakat, Infaq dan Sedekah Menggunakan M-Banking (Studi Pada Muzakki Dan Munfiq di Baznas Kab. Bone) - Firdah, Firdah; Keri, Ismail; Fitriani , Fitriani (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan dan kepercyaan terhadap keputusan membayar zakat, infaq dan sedekah menggunakan M-Banking. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan meode survey, melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang menggunakan M-Banking di Baznas Kab.Bone. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmarPLS 4. Analisis ini berujuan untuk menguji hubungan antara variabel independen, yaitu kemudahan terhadap variabel dependen, yaitu keputusan membayar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kemudahan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan membayar (Y) dengan nilai T-statistik 6.614 dan nilai P value 0.000, variabel kepercayaan (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan membayar dengan nilai T-staistik 1.552 dan nilai P value 0.121. Sedangkan variabel kemudahan (X1) dan variabel kepercayaan (X2) berpengaruh secara simultan terhadap keputusan membayar zakat, infaq dan sedekah menggunakan M-Banking di Baznas Kab. Bone. Artinya hipotesis H3 yang diajukan terbukti. Makanya kemudahan dan kepercayaan dapat mempengaruhi secara bersama untuk menentukan keputusan membayar zakat,infaq dan sedekah menggunakan M-banking di Baznas Kab.Bone