Analisis Pengaruh Word Of Mouth Dan Kualitas Harga Pada Pembelian Jasa Agen Laku Pandai Dalam Meningkatkan Omset (Studi Pada Andika Cell Kab. Bone) - Sari, Ratri Agustina; Haslindah, Haslindah; Jumarni , Jumarni (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Word of Mouth dan Kualitas Harga terhadap keputusan pembelian pada jasa Agen Laku Pandai di Andika Cell, Kabupaten Bone, serta untuk menguji dampaknya terhadap omset penjualan. Seiring berkembangnya layanan Agen Laku Pandai di Indonesia, faktor-faktor seperti Word of Mouth dan Kualitas Harga menjadi kunci dalam meningkatkan keputusan pembelian dan omset. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang menggunakan jasa Agen Laku Pandai di Andika Cell, Kabupaten Bone. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat SmartPLS 4 untuk menguji hubungan antara variabel independen yaitu Word of Mouth dan Kualitas Harga dengan variabel dependen yaitu Keputusan Pembelian, serta untuk menilai dampaknya terhadap omset penjualan. Pendekatan SmartPLS memungkinkan analisis hubungan antar variabel secara simultan dan memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian dan omset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Word of Mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai T-statistic 111.821 dan p-value 0.000. Sebaliknya, Kualitas Harga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai T-statistic 0.310 dan p-value 0.757. Temuan ini menunjukkan bahwa Word of Mouth memiliki peran penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian pada layanan Agen Laku Pandai, sementara Kualitas Harga tidak memberikan dampak signifikan pada keputusan pembelian. Meskipun tidak dianalisis langsung dalam SmartPLS, hasil ini mengindikasikan bahwa pengaruh terhadap keputusan pembelian dapat berkontribusi pada peningkatan omset penjualan.