ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA PT. AGRINDO CAHAYA MANDIRI - Purwanti Purwanti; Iqbal Maulana; Popy Nurfadilah; Ronal Gultom (LPPM PoliteknikPratamaKendal- Universitas Sains Dan Teknologi Komputer, 2025)
Perusahaan merupakan suatu organisasi ekonomi yang menghasilkan barang atau jasa dengan tujuan untuk memperoleh laba dan menciptakan nilai tambah bagi pemilik, karyawan, dan masyarakat. Mengingat persaingan pasar yang semakin ketat, perusahaan harus mampu mengelola operasional dan keuangannya secara efisien agar dapat bertahan dan berkembang. Salah satu aspek penting dalam manajemen bisnis adalah menganalisis hubungan antara biaya, volume penjualan, dan laba. Analisa tersebut dapat dilakukan dengan menghitung contribution margin, break even point (BEP), dan margin of safety (MoS). Ketiga indikator tersebut membantu perusahaan dalam menentukan titik impas, batas aman penurunan penjualan, dan potensi laba, sehingga dapat dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis. Penelitian yang dilakukan di PT Agrindo Cahaya Mandiri menunjukkan hasil yang positif pada periode Januari hingga Maret. Rasio contribution margin meningkat, nilai break even point menurun, dan margin of safety meningkat setiap bulannya. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa perusahaan berada pada posisi keuangan yang stabil, terlindungi dari risiko penurunan penjualan, dan berpotensi meningkatkan profitabilitasnya di masa mendatang.