PERAN KURIKULUM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DIERA SERBA AI - Tampubolon, Senin Apdi Serep Jeremia; Dongoran, Rodeo (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran krusial kurikulum dalam membentuk karakter siswa diera kecerdasan buatan (AI) yang berkembang pesat. Studi ini menemukan bahwakurikulum sangat penting dalam menanamkan nilai karakter, namun masih menghadapitantangan dalam integrasi holistik dan adaptasi terhadap dampak AI, sepertiketergantungan teknologi dan potensi plagiarisme. Penyesuaian kurikulum dibutuhkanuntuk menekankan literasi digital, etika AI, pemikiran kritis, dan keterampilan abad ke-21,sekaligus memperkuat nilai-nilai kemanusiaan. Riset ini menyimpulkan bahwa kurikulum,sebagai arsitek karakter, harus responsif dan fleksibel untuk mempersiapkan siswa menjadiindividu yang berintegritas, adaptif, dan mampu memanfaatkan AI secara bertanggungjawab demi kemajuan.