STRATEGIKOMUNIKASI PEDAGANG DURIAN UCOK: ANALISIS ELABORATION LIKELIHOOD MODEL - Br Simbolon, Fany Setya Rohani; Simarmata, Maygel Maniar; Barus, Peter Nov; Sihaloho, Sarah Debora; Sefin, Sefin; Baskoro, Danny Ajar (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pedagang Durian Ucok diMedan dengan menggunakan pendekatan Elaboration Likelihood Model (ELM). Fokus utamaterletak pada bentuk argumen yang digunakan (rasional dan emosional) serta penggunaan logatMedan dalam interaksi dengan konsumen. Metode yang digunakan adalah kualitatif melaluianalisis percakapan terhadap 30 transaksi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwapedagang secara efektif menggabungkan jalur persuasi sentral dan periferal untuk membangunkepercayaan dan mendorong keputusan pembelian. Penggunaan logat Medan berperan pentingdalam menciptakan kedekatan emosional dan memperkuat citra lokal usaha. Interaksi yangterbangun menunjukkan bahwa pendekatan komunikasi yang berbasis budaya lokal mampumeningkatkan keterlibatan pelanggan secara signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusipada pemahaman strategi komunikasi UMKM dalam bidang sosial-budaya yang khas.