PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MENGGUNAKAN MEDIA QUIZIZZ TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI BISNISKELAS XI PEMASARAN SMKN1 MEDAN - Hasibuan, Dinda Herpina; Hasibuan, Novita Indah (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL)Menggunakan Media Quizizz Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi BisnisKelas XI Pemasaran SMKN 1 Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatifberupa Quasi Eksperimen. Quasi eksperimen yang digunakan yaitu kelas eksperimen dan kelaskontrol dengan jumlah sampel 63 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakanobservasi, kuesioner/angket dan tes pilihan berganda. Teknik analisis data menggunakan ujinormalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Uji Independent Sample T-Test yangdiolah menggunakan SPPS versi 25. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikanantara Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Menggunakan Media Quizizz TerhadapMinat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Bisnis Kelas XI Pemasaran SMKN 1 Medan,penelitian ini menunjukkan bahwa kelas yang menggunakan media Quizizz lebih aktif dan memilikiminat belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas yang tidak menggunakan media tersebut.Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran dapat meningkatkanketerlibatan siswa dan mendorong mereka untuk berpikir kritis.