PEMANFAATAN KAMPANYE DIGITAL MARKETING TERHADAP PENINGKATAN CUSTOMER ENGAGEMENT PADA SHOPEE DI LINGKUNGAN VII KELURAHAN BANTAN TIMUR KOTA MEDAN - Siahaan, Andika Parlindungan; Saputra, Hendra (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan kampanye digital marketingdapat meningkatkan customer engagement pada platform e-commerce Shopee di Lingkungan VIIKelurahan Bantan Timur, Kota Medan. Fenomena rendahnya keterlibatan pelanggan, seperti tidakmemberikan ulasan produk, minimnya interaksi dengan penjual, serta rendahnya partisipasi dalamkampanye promosi Shopee, menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian menggunakanpendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan teknik pengumpulan data berupa wawancara,observasi, serta dokumentasi. Informan penelitian dipilih secara purposive sampling dengan kriteriapengguna aktif Shopee yang berusia 18–40 tahun dan berdomisili di lokasi penelitian. Data dianalisisdengan bantuan perangkat lunak NVivo melalui pendekatan analisis tematik. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kampanye digital marketing yang dilakukan oleh Shopee, seperti flash sale,diskon, dan notifikasi promosi, belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal oleh pengguna.Faktor-faktor yang memengaruhi rendahnya engagement antara lain kurangnya pemahaman manfaatketerlibatan digital, persepsi negatif terhadap frekuensi iklan, dan keterbatasan interaktivitaskampanye. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan kampanye digital marketing dapatmeningkatkan customer engagement apabila dilakukan secara lebih personal, interaktif, dan relevandengan kebutuhan konsumen lokal. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagipengembangan strategi pemasaran digital Shopee dan penelitian lebih lanjut di bidang serupa.