Pengendalian Inflasi melalui Pemetaan Pola Distribusi Produk Kebutuhan Pokok Masyarakat di Kota Tangerang - Octavia, Santi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Pengendalian inflasi merupakan salah satu tantangan utama dalam menjaga stabilitas ekonomi, terutama di wilayah perkotaan yang mengalami pertumbuhan pesat seperti Kota Tangerang . Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengendalian inflasi berbasis pemetaan produk kebutuhan masyarakat. Pendekatan ini berfokus pada identifikasi produk-produk esensial yang memiliki pengaruh signifikan terhadap indeks harga konsumen, serta analisis pola distribusi dan ketersediaannya. Data diperoleh melalui survei lapangan, wawancara dengan pemangku kepentingan, dan analisis data sekunder dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemetaan kebutuhan masyarakat mampu mengidentifikasi produk prioritas yang menjadi pemicu utama inflasi di wilayah ini, seperti bahan pangan pokok dan barang konsumsi strategis. Selain itu, penguatan koordinasi antara pemerintah daerah, pelaku usaha, dan komunitas masyarakat terbukti efektif dalam menjaga stabilitas harga melalui pengelolaan stok dan distribusi yang lebih efisien. Implementasi strategi melalui pemetaan produk ini memberikan kerangka kerja yang adaptif untuk pengendalian inflasi di tingkat lokal, sekaligus menjadi referensi bagi wilayah lain yang menghadapi tantangan serupa.