PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI CANVA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MPLB DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI SMKS PAB 2 HELVETIA - Hutahaean, Hotma Boru; Hasyim, Hasyim (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya hasil belajar siswa. Tujuan daripenelitian ini yaitu untuk megetahui Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis TeknologiCanva Terhadap Hasil Belajar Siswa MPLB Dengan Kemandirian Belajar Siswa Sebagai VariabelModerasi pada tahun pembelajaran 2024/2025. SMKS PAB 2 Helvetia yang terdiri dari 2 kelasdengan jumlah 76 orang sedangkan untuk sampel penelitian adalah sebanyak 43 siswa denganmenggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui angket. Hasilpenelitian menunjukkan hasil bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan PenggunaanMedia Pembelajaran Berbasis Teknologi Canva terhadap hasil belajar dengan nilai sig (0.000<0.05)dan thitung (5.006 > 2,024) dengan persamaan regresi Y = 33.067 + 0.833 X dan kontribusi sebesar37.9% (2) berdasarkan hasil uji moderasi MRA dipereloh bahwa terdapat pengaruh positif dansignifikan interaksi penggunaan media pembelajaran dengan kemandirian belajar terhadap hasilbelajar dengan sig (0.025<0.05) dan thitung 2.338 > 2,024) dengan regresi MRA Y = 219.827 -3.350 X – 2.997 M + 0.069X*M dan kontribusi sebesar 60.70 % dan 39.30 % lainya dipengaruhioleh variable lain. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat PenggunaanMedia Pembelajaran Berbasis Teknologi Canva Terhadap Hasil Belajar Siswa MPLB DenganKemandirian Belajar Siswa Sebagai Variabel Moderasi Di SMKS PAB 2 Helvetia