PENGARUH JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BISNIS ANGKATAN 2022 UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Silaban, Tetty Hotmauli; Agusti, Ivo Selvia (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Perkembangan dunia usaha yang semakin dinamis menuntut mahasiswa untuk tidak hanya berperansebagai pencari kerja, tetapi juga mampu menciptakan lapangan pekerjaan melalui kegiatanberwirausaha. Namun, hasil observasi awal menunjukkan bahwa minat berwirausaha mahasiswaProgram Studi Pendidikan Bisnis Universitas Negeri Medan Angkatan 2022 masih tergolongrendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jiwa Kewirausahaan dan LiterasiKeuangan terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Bisnis Angkatan2022 Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tekniksurvei melalui penyebaran angket kepada 63 mahasiswa sebagai sampel penelitian. Data dianalisismenggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh Jiwa Kewirausahaan (X1) danLiterasi Keuangan (X2) terhadap Minat Berwirausaha (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwasecara parsial, Jiwa Kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausahadengan nilai t-hitung sebesar 4,940 dan signifikansi 0,001. Begitu juga Literasi Keuanganberpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha dengan nilai t-hitung sebesar 3,598dan signifikansi 0,001. Secara simultan, Jiwa Kewirausahaan dan Literasi Keuangan secarabersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa dengan nilai Fhitungsebesar 28,412 dan signifikansi 0,001. Penelitian ini menyimpulkan bahwa JiwaKewirausahaan dan Literasi Keuangan merupakan faktor penting yang dapat mendorongpeningkatan Minat Berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Bisnis Angkatan 2022Universitas Negeri Medan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembanganprogram kewirausahaan di lingkungan kampus guna membangun kesiapan mahasiswa menghadapidunia usaha yang kompetitif.