WAREHOUSE FLOW EFFICIENCY ANALYSIS IN RETAIL INDUSTRY: CASE OF CV MULTI INDOFOOD LESTARI - Br Karo, Artha Putri (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Efisiensi pergudangan merupakan faktor penting yang memengaruhi kinerja dan daya saing perusahaan secara keseluruhan, khususnya di industri ritel. Penelitian ini mengkaji penerapan efisiensi arus gudang di CV. Muti Indofood Lestari, perusahaan yang bergerak di bidang pergudangan dan distribusi ritel. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan staf gudang, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menerapkan sistem pergudangan yang tangkas dan responsif, di mana penerimaan, pembongkaran, dan penyimpanan barang diselesaikan pada hari yang sama. Selain itu, inventarisasi mingguan dilakukan secara konsisten untuk menjaga keakuratan data inventaris. Terlepas dari kelebihan tersebut, penelitian ini mengidentifikasi tantangan utama, yaitu keterbatasan sumber daya manusia. Kekurangan ini terutama menjadi masalah selama periode puncak seperti bongkar muat peti kemas, yang sering mengakibatkan keterlambatan, kesalahan penghitungan stok, dan gangguan dalam pemenuhan pesanan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini merekomendasikan perekrutan staf operasional tambahan dan penerapan pelatihan terstruktur untuk meningkatkan kemampuan tenaga kerja. Penelitian ini menawarkan wawasan praktis tentang manajemen pergudangan yang efektif dan menyajikan strategi yang dapat ditindaklanjuti untuk meningkatkan efisiensi operasional dalam logistik ritel. Temuan ini diharapkan dapat bermanfaat bagi perusahaan sejenis dalam mengembangkan perencanaan sumber daya dan operasi pergudangan yang lebih baik untuk mencapai tingkat layanan dan kepuasan pelanggan yang lebih baik.