Kajian Semiotika Tradisi “Mangokal Holi” Dalam Film Tulang Belulang Tulang - Sinaga, Queen Syeba; Lubis, Malan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis makna dalam sebuah tanda dari fenomena budaya, Penelitian ini menganalisis tradisi Mangokal Holi yang direpresentasikan dalam film Tulang Belulang Tulang melalui pendekatan semiotika Roland Barthes. Tradisi Mangokal Holi, sebuah ritual penggalian dan pemindahan tulang belulang leluhur dalam budaya Batak. Dengan menggunakan kerangka semiotika Barthes, kajian ini bertujuan untuk membongkar lapisan-lapisan makna, mulai dari denotasi (makna harfiah), konotasi (makna tersirat), hingga mitos (ideologi tersembunyi) yang terkandung dalam visualisasi film, Metode penelitian kualitatif deskriptif teknik pengumpulan data yang dilakukan ang paling sesuai adalah dokumentasi dan observasi non-partisipan yang berfokus pada analisis konten visual-audio. Anda tidak akan mengumpulkan data melalui wawancara atau kuesioner kepada penonton, melainkan langsung dari objek studi yaitu film itu sendiri. Hasil dari penelitian ini mengungkap 9 data denotatif, konotatif, dan mitos dalam bentuk nonverbal dalam film Tulang Belulang Tulang.