Peran Mahasiswa Perbankan Syariah dalam Menjawab Keraguan Umat Islam Terhadap Perbankan Syariah - Anhar, Muhammad Ziqhri; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2020)
Peran mahasiswa perbankan syariah dalam menjawab kerguan umat islam terhadap perbankan syariah dipengaruhi oleh beberapa faktor pendorong dan faktor penghambat.penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran mahasiswa serta faktor-faktor yang menjadi pendorong dan penghambat berkembangnya perbankan syariah . Dalam hal ini mahasiswa perbankan syariah pada Fakultas Ekonomi & Bisnis Islam UIN Sumatera Utara sebagai objek penelitian. Jenis penelitian ini adalah literartur review dan field research,data yang digali dalam penelitian ini dikumpulkan melaluidata pustaka, observasi,wawancara,dan dokumentasi mengenai pengetahuan mahasiswa ,kesaan mahasiswa,dan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam menjawab keraguan umat islam terhadap perbankan syariah. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa peran yang dilakukan oleh mahasiswa dalam perbankan syariah dapat dilihat dari kajian-kajian dan membentuk organisasi kemahasiswaan yang menjurus pada perbankan syariah. Faktor pendorong adalah peran mahasiswa akan pentingnya perbankan syariah dalam mengurangi berbagai permasalahan perekonomian ,sedangkan faktor penghambat adalah ragunya umat islam terhadap perbankan syariah ditambah kurangnya dukungan pihak terkait,sosialisasi,dan kurangnya kerjasama terhadap institusi.