INTEGRASI EKONOMI DAN KESIAPAN INDONESIA DALAM PELAKSANAAN ASEAN ECONOMIC COMMUNITY 2015 - Yulia Sariwaty S (LPPM Universitas BSI, 2014)
Abstract - Globalization of economic contemporer can be happen cause some factors influences, that factors are advance on technology information and transportation, trade pattern, capital movement, market financial, and human migration. ASEAN is South East Asia region organization. From the beginning, ASEAN have been purpose to economic, social and cultural cooperation. Globalization of economic is a situation can’t be avoidable on this century, and Asean Economic Community is realization of integration economic. Purpose of Asean Economic community 2015 to be ASEAN as single market and based production of commodity, service, professional labor, where investment and capital current flow of free to region, including global trade and economic activities. Keyword : Globalization of economic, ASEAN Abstrak - Terjadinya globalisasi ekonomi kontemporer diakibatkan oleh beberapa faktor, yaitu kemajuan teknologi informasi dan transportasi, pola perdagangan, pergerakan modal, pasar keuangan, dan migrasi manusia. ASEAN merupakan organisasi kawasan di asia Tenggara. Dari awal, pembentukan ASEAN bertujuan untuk kerjasama bidang ekonomi, sosial, dan budaya. Globalisasi ekonomi merupakan situasi yang tidak bisa dihindari pada abad ini, dan masyarakat ekonomi ASEAN adalah realisasi dari kegiatan integrasi ekonomi tersebut. Tujuan dari pelaksanaan masyarakat ekonomi ASEAN 2015 untuk menjadikan ASEAN sebagai pasar tunggal dan berbasis produksi komoditi, jasa, sumber daya professional, dimana arus modal dan investasi mengalir bebas ke kawasan, termasuk aktivitas perdagangan dan ekonomi dunia. Kata Kunci : Globalisasi Ekonomi, ASEAN