Edukasi Pemilahan Sampah Berdasarkan Prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di SDN Karangrejo 04 - Febriyanti, Beby Dwi; Pitasari, Mely Agustin Reni; Crismono, Prima Cristi; Hanifiyah, Fitriyatul (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Sampah dihasilkan dari berbagai aktivitas manusia dan merupakan masalah lingkungan utama yang tidak hanya berdampak pada lingkungan tetapi juga kesehatan manusia, melalui polusi, membahayakan hewan atau tumbuhan, dan penyebaran penyakit yang ditularkan melalui vektor. Salah satu cara untuk mengurangi dampaknya adalah dengan memilah sampah berdasarkan jenisnya untuk menyederhanakan proses pengolahannya dan menerapkan 3R (reduce, reuse, dan recycle). Di SDN Karangrejo 04, tempat sampah untuk sampah organik dan anorganik sudah tersedia, namun praktik pemilahan sampah belum diterapkan. Oleh karena itu, mengedukasi siswa tentang pemilahan sampah sejak dini sangat penting untuk menumbuhkan kesadaran lingkungan. Pendidikan, baik formal maupun non-formal, berfungsi untuk memberikan pengetahuan dan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh setiap individu. Secara khusus, edukasi pemilahan sampah bertujuan untuk membentuk perilaku hidup bersih dan sehat di kalangan siswa sekolah dasar. Materi yang disampaikan meliputi pengertian sampah, dampak, jenis, dan cara pengelolaan yang benar. Informasi disampaikan melalui pengeras suara untuk memudahkan pemahaman siswa. Melalui berbagai media dan praktik langsung, siswa dapat lebih memahami pentingnya pemilahan sampah yang benar dan secara konsisten menerapkan prinsip 3R dalam kehidupan sehari-hari.