Integrasi Program Penyediaan Air Bersih Pedesaan dan Literasi Peserta Didik di Desa Nekmese Kabupaten Kupang - Messakh, Jakobis Johanis; Edyan, Roly; Selan, Milson Marvin; Setyawaty, Tetty; Mau, Sealtial (Universitas Nusa Cendana, 2025)
SD GMIT Korooto terletak di Desa Nekmese Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Desa Nekmese sejak tahun 2019 hingga 2022 telah menjadi sasaran pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat oleh ketua pengusul melalui dana hibah pengabdian masyarakat dari pihak Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi serta dari pihak Universitas Nusa Cendana. Pelaksanaan pengabdian telah berhasil mendekatkan distribusi air bersih kepada masyarakat desa Nekmese. Untuk kelanjutan program penyediaan air bersih pedesaan yang telah dijalankan maka pada tahun 2023 dilakukan pengembangan program untuk mengintegrasikan penyediaan air bersih pedesaan dengan program literasi peserta didik di SD GMIT Korooto. SD GMIT Korooto dipilih menjadi sasaran pengembangan program ini karena lokasi SD tersebut strategis di pusat desa namun belum mendapat pelayanan air bersih secara optimal dari sistem jaringan yang ada. Tim Pengusul melihat kemungkinan pengembangan program ini yang diharapkan berdampak langsung kepada pihak sekolah khususnya peserta didik dalam usia sekolah dasar melalui penyediaan air bersih dan literasi yang saling terintegrasi. Implementasi kegiatan oleh tim dari bulan Mei-Desember 2023. Kegiatan dilakukan dalam bentuk: pertama adalah pembuatan jaringan air bersih bersih lengkap tandon air bersih sebagai titik pengambilan air. Kegiatan kedua adalah dilakukan pemberdayaan warga sekolah melalui keterlibatan dalam perencanaan program dan pelaksanaan, kegiatan ketiga adalah sosialisasi tentang air bersih dan keberlanjutannya serta keempat adalah implementasi literasi terintegrasi penyediaan air bersih. Program dapat dijalankan dengan baik dan memberikan kemanfaatan kepada warga sekolah khususnya peserta didik.