DISTRIBUSI ANGGARAN YANG TIDAK MERATA SEBAGAI SALAH SATU PENYEBAB KEMISKINAN DI JAWA BARAT - Heni Rohaeni (LPPM Universitas BSI, 2015)
Abstract - Poverty is a chore that must be immediately addressed so that the effects of poverty does not cause problems increasingly complex again. Lots of programs or policies that were created by the government to tackle problems of poverty, but only government that has a mature concept and is supported by major funding sources that would be able to solve the problem of poverty. Besides poverty can be overcome by the uneven distribution of the budget based on the priorities Scale to do and put forward in doing development that can reduce poverty. to narrow the focus area of research the author of this study only look at poverty in Jawa Barat province alone in particular based on survey data BPS period of 2012. The method used in this research is the method of research policy (Policy Research). This policy research method begins because of the problems, and these problems are generally owned by the administrators / managers or decision makers in an organization. Results from this study can be seen that the factors causing poverty were a lot apart from cultural diversity contribute the causes of poverty in addition, the government also plays a role in widening poverty one of the causes is the distribution of budget allocations that are less targeted or in this case the distribution is not This uniform will also cause poverty. Therefore demanded transparency in the distribution of budget allocations in addition to the need for a scale of priorities which areas should receive funds larger budget than the other areas this is determined by the level of importance of programs to be carried. Keyword : Distribution Of budget Alocation, Proverty Abstrak - Kemiskinan merupakan pekerjaan rumah yang harus segara ditanggulangi supaya efek kemiskinan ini tidak menimbulkan masalah yang makin komplek lagi. Banyak sekali program atau kebijakan yang diciptakan oleh pemerintah guna menanggulangi permasalah kemiskinan, namun hanya pemerintahan yang memiliki konsep yang matang dan didukung oleh sumber dana yang besar saja yang kiranya dapat menyelesaikan masalah kemiskinan ini. Selain itu kemiskinan dapat ditanggulangi dengan adanya Distribusi anggaran yang merata didasarkan pada skala prioritas yang harus dilakukan dan dikedepankan dalam melakukan pembangunan yang dapat mengurangi kemiskinan. untuk mempersempit area penelitian penulis memfokuskan penelitian ini hanya melihat kemiskinan yang terjadi di Provinsi Jawa barat saja pada Khususnya berdasarkan data survei BPS periode 2012. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kebijakan (Policy Research). Metode penelitian kebijakan ini dimulai karena adanya masalah, dan masalah ini pada umumnya dimiliki oleh para administrator/manajer atau para pengambil keputusan pada suatu organisasi. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat bahwa faktor-faktor penyebab kemiskinan itu banyak sekali selain dari ragam budaya yang menjadi penyumbang penyebab kemiskinan selain itu pemerintah juga berperan dalam memperlebar jurang kemiskinan salah satu penyebab adalah distribusi alokasi anggaran yang kurang tepat sasaran atau dalam hal ini pendistribusian tidak merata ini juga akan menyebabkan terjadinya kemiskinan. Oleh sebab itu dituntut adanya transparansi dalam pendistribusian alokasi anggaran selain itu harus adanya skala Prioritas daerah mana yang harusnya mendapat dana anggaran yang lebih besar disbanding daerah lainnya hal ini ditentukan oleh tingkat kepentingan dari program-program yang akan dilakukan Kata Kunci : Distribusi Anggaran, Ketidakmerataan Anggaran, Kemiskinan