Pengaruh Kelelahan Kerja dan Pemanfaatan Teknologi terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Padang - Putri, Refvita Arma; Chairoel, Lucy (SAFE-Network, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelelahan kerja dan pemanfaatan teknologi terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Padang. Produktivitas kerja adalah pemanfaatan sumber daya untuk menghasilkan output tertentu. Kelelahan merupakan suatu kondisi menurunnya daya tahan fisik yang menyebabkan pekerja kesulitan dalam melanjutkan aktivitasnya. Pemanfaatan teknologi memiliki peranan yang signifikan dalam meningkatkan kinerja yang efisien dan produktif. Objek penelitian ini dilaksanakan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Padang. Pendekatan yang dilakukan adalah metode kuantitatif, jumlah populasi dan jumlah sampel adalah seluruh pekerja di lokasi penelitian yang berjumlah 69 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh (sensus). Prosedur pengumpulan data menggunakan metode observasi dan penyebaran kuesioner dengan pengukuran skala Likert. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah pengujian instrumen penelitian, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS ver. 30. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa 1) kelelahan kerja secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap produktivitas kerja, 2) pemanfaatan teknologi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, 3) kelelahan kerja dan pemanfaatan teknologi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja.