Pengaruh Market Value Added, Produk Domestik Bruto dan Trading Volume Activity terhadap Return Saham pada Perusahaan Sektor Kesehatan yang Terdaftar di BEI Periode 2022-2023 - Hudaya, Syalva Fauzia; Jhoansyah, Dicky; Saori, Sopyan (SAFE-Network, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh market value added, produk domestik bruto dan trading volume activity terhadap return saham pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di BEI periode 2022-2023. Penelitian menggunakan Metodologi kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-asosiatif. Populasi pada penelitian ini seluruh perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di BEI periode 2022-2023, Sampelnya terdiri dari 20 perusahaan dan memiliki periode laporan keuangan selama dua tahun, sehingga total sampel akhir adalah 40 perusahaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di BEI. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS dan melakukan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel MVA, PDB, dan TVA secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan PDB tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return saham, Secara simultan variabel MVA, PDB dan TVA berpengaruh signifikan terhadap return saham.