Pengaruh Pengetahuan Investasi, Modal Minimal Investasi, Return and Risk, dan Perilaku Keuangan Islam terhadap Minat Berinvestasi Saham di Aplikasi Ajaib (Studi Kasus Mahasiswa di Kota Medan) - Tumanggor, Siti Rahmah; Harahap, Muhammad Ikhsan; Silalahi, Purnama Ramadani (SAFE-Network, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengetahuan Investasi, Modal Minimal Investasi, Return and Risk, serta Perilaku Keuangan Islam terhadap minat mahasiswa di Kota Medan dalam berinvestasi saham melalui aplikasi Ajaib. Populasi penelitian mencakup mahasiswa beragama Islam dari tiga kampus negeri di kota Medan yaitu Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Universitas Sumatera Utara, dan Universitas Negeri Medan dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan memperoleh 100 responden. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) yang diolah melalui perangkat lunak SmartPLS 3. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Pengetahuan Investasi nilai t-statistik 2.437 dan P-Values 0.017 yang artinya Pengetahuan Investasi berpengaruh positif dan signifikan, Variabel Modal Minimal Investasi menujukkan hasil berpengaruh positif karena nilai P-Values sebesar 0.128 dan t-statistik 1.533, serta Return and Risk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi dengan nilai t-statistik 3.012 dengan P-Values sebesar 0.003, dan Pengaruh Perilaku Keuangan Islam tidak berpengaruh positif karena nilai t–statistiknya 0.424 dan P-Values sebesar 0.673.