Analisis Orientasi Pasar dan Kemampuan Inovasi terhadap Daya Saing UMKM (Survei UMKM Makanan Ringan di Kota Sukabumi) - Ramdani, Nugi M.; Danial, R. Deni Muhammad; Ramdan, Asep Muhamad (SAFE-Network, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi pasar dan kemampuan inovasi terhadap daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Sukabumi. Penelitian ini juga akan membantu mengatasi masalah yang dihadapi UMKM dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan Selain itu, banyak UMKM yang belum eksis membuat UMKM Indonesia memiliki daya saing yang tinggi, yang menghadapi kendala baik internal maupun eksternal yang membuat UMKM tersebut dinilai kurang kompetitif dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan pendapatan masyarakat. Objek penelitian ini dilaksanakan di UMKM Kota Sukabumi. Pendekatan yang dilakukan yaitu metode kuantitatif, jumlah populasi dan jumlah sampel adalah seluruh UMKM di Lokasi penelitian yang berjumlah 95 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel purposive sampling. Prosedur pengumpulan data menggunakan metode observasi dan penyebaran kuesioner dengan pengukuran skala Likert. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah pengujian instrumen penelitian, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS ver. 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya secara individual, orientasi pasar dan kemampuan inovasi berpengaruh positif serta signifikan terhadap daya saing. Selain itu, hasil uji simultan memperjelas bahwa kedua variabel secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap daya saing. Hal ini menunjukkan bahwa kombinasi pemahaman antara pemahaman pasar yang baik dan kemampuan untuk terus berinovasi dalam meningkatkan daya saing UMKM Makanan Ringan di Kota Sukabumi.