Strategi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Industri Ternak Sapi Tinjauan Ekonomi Syariah (Studi Kasus Desa Perkebunan Pulahan, Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan) - Tanjung, Miftahul Jannah; Nasution, Juliana; Harahap, Muhammad Ikhsan (SAFE-Network, 2025)
Di Desa Perkebunan Pulahan, peternakan sapi sudah lama digeluti oleh para peternak besar maupun kecil. Khusus untuk peternakan sapi, wilayah Desa Perkebunan Pulahan sangat diminati. Bagi sebagian orang, beternak sapi masih menjadi sumber pendapatan utama mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji perspektif ekonomi Islam terhadap strategi industri peternakan sapi untuk pemberdayaan masyarakat di Desa Perkebunan Pulahan, Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan. Sumber data primer dan sekunder menjadi fokus utama penelitian kualitatif ini, yang menggunakan metode deskriptif analitis. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peternakan sapi dapat meningkatkan ketahanan pangan, meningkatkan kesejahteraan sosial, dan meningkatkan ekonomi lokal di Desa Perkebunan Pulahan, Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan, melalui perannya dalam pemberdayaan masyarakat. Strategi pemberdayaan masyarakat melalui industri ternak sapi dengan tinjauan ekonomi syariah dapat dilakukan dengan memperhatikan prinsip-prinsip syariah yang mengedepankan keadilan, kesejahteraan sosial, dan keberlanjutan. Dalam perspektif ekonomi syariah, usaha ternak sapi di desa Perkebunan Pulahan, Kecamatan Air Batu, memiliki potensi yang sangat besar untuk memberdayakan masyarakat secara berkelanjutan dan adil. Dengan menerapkan prinsip-prinsip syariah seperti keadilan, keberlanjutan, pembiayaan yang bebas riba, serta perhatian terhadap kesejahteraan sosial dan lingkungan, usaha ternak sapi tidak hanya akan meningkatkan pendapatan masyarakat, tetapi juga memberikan manfaat yang lebih luas bagi kesejahteraan umat.