Pengaruh Return Saham dan Dividen terhadap Keputusan Investasi dengan Harga Saham Sebagai Mediasi (Studi Keuangan pada Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2023) - Gunawan, Alayda Nazwa; Norisanti, Nor; Nurmala, Resa (SAFE-Network, 2025)
Keputusan investasi merupakan komponen strategis yang menentukan arah pertumbuhan perusahaan, khususnya di sektor perbankan, yang sangat terpengaruh oleh dinamika pasar modal. Namun, beberapa penelitian terdahulu telah menunjukkan hasil yang tidak konsisten tentang bagaimana variabel pasar seperti return saham dan dividen memengaruhi keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh return saham dan dividen terhadap keputusan investasi dengan harga saham sebagai mediasi pada sektor perbankan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sampel yang diperoleh sebanyak 43 perusahaan sektor perbankan. Data yang digunakan yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan perangkat lunak SPSS 25 untuk melakukan uji asumsi klasik, analisis jalur (path analysis), uji hipotesis dan uji Sobel untuk menguji efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return saham tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi dan dividen memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap keputusan investasi. Harga saham sebagai variabel mediasi tidak secara signifikan memediasi pengaruh return saham terhadap keputusan investasi, dan harga saham tidak memediasi secara signifikan hubungan antara dividen dan keputusan investasi.