Analisis Efektivitas Strategi Affiliate Marketing untuk Meningkatkan Penjualan Brand Evolene - Musyafa, Muhammad Helma; Rahma, Tri Inda Fadhila; Marliyah, M (SAFE-Network, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas strategi affiliate marketing dalam meningkatkan penjualan brand Evolene, sebuah perusahaan suplemen kebugaran lokal di Indonesia. Dengan pendekatan deskriptif-analitis kualitatif, penelitian mengkaji implementasi affiliate marketing melalui kolaborasi dengan influencer, sistem komisi yang kompetitif, serta pemanfaatan platform digital seperti Instagram, TikTok, dan Shopee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa affiliate marketing sangat efektif, dengan indikator utama meliputi keterlibatan viewer yang tinggi (konsisten melebihi 1.000 viewer per kampanye), konversi penjualan yang signifikan, dan return on investment (ROI) yang kuat. Strategi ini berhasil meningkatkan brand awareness, kepercayaan konsumen, dan jangkauan pasar. Tantangan meliputi pemilihan afiliasi yang kredibel dan menjaga transparansi dalam promosi. Studi ini menyimpulkan bahwa Affiliate Marketing merupakan strategi yang hemat biaya dan efisien bagi Evolene, berkontribusi pada daya saingnya di pasar digital.