PERAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT DALAM PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Saraswati, Wiwik; Hadiyatno, Didik; Yuliani, Tutik; Karlinda Sari, Dika (Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran pengabdian pada masyarakat prioritas untuk memajukan perubahan lingkungan keberlanjutan pada upaya peningkatan kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Dengan pengabdian masyarakat di harapkan terdapat perubahan yang signifikan dan terdapat pengaruh positif pada lingkungan wilayah Balikpapan Tengan dalam meningkatkan kinerja keberlanjutan UMKM. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimaksudkan untuk menyempurnakan dan mengembangkan sistem penganalisisan keuangan UMKM dengan menggunakan SiApik . Si Apik adalah sistem yang dikembangan oleh Bank Indonesia Untuk Membantu UMKM dalam mememudahkan pelaporan keuangan demi keberlanjutan pengembangan Usahanya.