PENGEMBANGAN MEDIA POHON KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS 1A SDN-SN PENGAMBANGAN 5 BANJARMASIN - Noor Hasanah; Lili Agutina; Tri Winindyasari Palupi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media pohon kata untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1A SDN-SN Pengambangan 5 Banjarmasin. Jenis penelitian ini menggunakan R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE; Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi/eksekusi (Implementation), Evaluasi/umpan balik (Evaluation). Desain uji coba berbentuk lembar validasi, lembar angket, tes pre-test, dan post-test dengan subjek penelitian ini adalah validator media, validator materi, guru dan siswa kelas 1A SDN-SN Pengambangan 5 Banjarmasin. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data dari hasil validasi ahli dan tes pada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakkan dari ahli media sebesar 88% (sangat layak), sedangkan kelayakkan dari ahli materi sebesar 80% (layak). Hasil tes pre-test siswa sebesar 20% (tidak efektif) dan post-test siswa sebesar 84% (sangat efektif).