IMPLEMETASI METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) UNTUK MENUMBUHKAN LITERASI SAINS PADA ANAK USIA DINI - Alfina Citrasukmawati; Nur Aini Saura Putri (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Metode bermain peran adalah suatu metde pembelajaran yang dilakukan guru dalam bentuk bermain untuk meniurukan suatu tingkah laku yang ada pada situasi sosial yang bertujuan untuk menyampaikan informasi baru dan memberikan pemahaman kepada peserta didik. Literasi sains untuk anak usia dini dalam hal ini anak dapat mengenal, menyadari, dan peduli terhadap lingkungannya dan yang dialami sehingga dapat memecahkan masalahnya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi metode bermain peran (role playing) untuk menunbuhkan literasi sains pada anak usia dini dan mendeskrpsikan tingkat pertumbuhan literasi sains setelah mengimplementasikan metode bermain peran (role playing). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriftif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sementara itu, untuk menganalisis data yang sudah terkumpul, menggunakan teknik dengan mengikuti langkah-langkah sesuai dengan Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi datam penyajian data yang disajikan dalam bentuk tabel dan deskriptif, dan penarikan kesimpulan.Adapun hasil penelitian diperoleh bahwa mplementasi metode bermain peran (role playing) untuk menunbuhkan literasi sains pada anak usia dini sudah dilakukan dengan baik dan pertumbuhan literasi sains setelah mengimplementasikan metode bermain peran (role playing) dalam tingkat mulai berkembang (MB).