PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS VII SMP TEKNOLOGI PEKANBARU - Isni Juniyati; Silvia Permatasari; Zulhafizh Zulhafizh (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran snowball throwing terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Teknologi Pekanbaru. Teks prosedur merupakan teks yang memiliki peranan penting dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, peserta didik sebaiknya menguasai kemampuan menulis teks prosedur. Melalui model pembelajaran snowball throwing yang dirancang dengan konsep permainan kecil, siswa bisa ikut berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII SMP Teknologi Pekanbaru dengan sampel penelitian siswa kelas VII.1 berjumlah 29 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode penelitian one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan. Hasil analisis data melalui uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal. Uji homogenitas menujnjukkan bahwa data homogen. Dari hasil analisis data diperoleh rata-rata nilai siswa sebelum diberikan perlakuan sebesar 52,48 dan meningkat menjadi 77,66 setelah diberikan perlakuan. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa snowball throwing memberikan pengaruh sebesar 20% terhadap kemampuan menulis teks prosedur. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji Wilcoxon karena data tidak berdistribusi normal. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan asymp sig (2-tailed) bernilai 0,001 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran snowball throwing berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks prosedur peserta didik.