ANALISIS PERBANDINGAN PENENTUAN HARGA CALL OPTION DENGAN MENGGUNAKAN METODE BLACK-SCHOLES DAN METODE SIMULASI MONTE CARLO - Krishna Kusumahadi; Widya Sastika (LPPM Universitas BSI, 2015)
Abstract - This study was conducted to determine the accuracy of the Black-Scholes method compared with the Monte Carlo simulation method to predict the price of a call option on KOMPAS 100 Index at maturity in 1 month, 2 months, and 3 months. The method used in this research is descriptive analysis by using historical data and perform price comparisons with absolute error value to determine whether the Black-Scholes method is more accurate than the method of Monte Carlo simulation in maturities. Result from this research; found that the price value at maturity absolute error for 1 month is 3.76 and the Black-Scholes method for Monte Carlo simulation method is 0:03. Value price absolute error at maturity for 2 months is 3.76 and the Black-Scholes method for Monte Carlo simulation method is 0.03. Value price absolute error on the maturity using Black-Scholes method for 3 months is 3.48 and 2.99 for the Monte Carlo method. Judging from the data obtained that the Monte Carlo method is more accurate than the Black-Scholes method to predict the price of the call option KOMPAS 100 Stock Index in the period of 1 month, 2 months, and 3 months. Implications for investors and capital market participants is when investors want to invest in stocks included in the KOMPAS 100 Index, Monte Carlo simulation method could be use to predict the price of the call option. It is also advisable to compare with other methods such as GARCH, Neural Network, etc. Keywords: Black-Scholes, Monte Carlo, Garch, and Artificial Neural Networks. Abstrak - Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keakuratan Metode Black Scholes dibandingkan dengan Metode Simulasi Monte Carlo dalam memprediksi harga call option Indeks KOMPAS 100 pada saat jatuh tempo 1 bulan, 2 bulan, dan 3 bulan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis dengan menggunakan data-data historis, dan melakukan perbandingan nilai price absolute error untuk mengetahui apakah Metode Black Scholes lebih akurat dibandingkan dengan Metode Simulasi Monte Carlo dalam jangka waktu jatuh tempo 1 bulan, 2 bulan, dan 3 bulan. Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa nilai price absolute error pada jatuh tempo 1 bulan, untuk Metode Black Scholes 3,76 dan untuk Metode Simulasi Monte Carlo 0.03. Nilai price absolute error pada jatuh tempo 2 bulan, untuk Metode Black Scholes 3,76 dan untuk Metode Simulasi Monte Carlo 0.03. Nilai price absolute error pada jatuh tempo 3 bulan, untuk Metode Black Scholes 3,48 dan untuk Metode Monte Carlo 2,99. Dilihat dari data tersebut diperoleh bahwa Metode Monte Carlo lebih akurat dibandingkan dengan Metode Black Scholes untuk memprediksi harga call option Indeks Saham KOMPAS 100 dalam jangka waktu 1 bulan, 2 bulan, dan 3 bulan. Implikasi bagi investor dan pelaku di pasar modal adalah apabila investor ingin melakukan investasi pada saham-saham yang termasuk dalam ndeks KOMPAS 100, maka dalam memprediksi harga call option-nya dapat dilakukan dengan menggunakan Metode Simulasi Monte Carlo. Tetapi disarankan juga untuk membandingkan dengan metode-metode lain seperti GARCH, Jaringan Syaraf Tiruan, dll. Kata Kunci: Black Scholes, Monte Carlo, Garch, dan Jaringan Syaraf Tiruan