WARIA SEBAGAI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL PUSPITA RINENGGA KARYA TULUS SETIYADI: KAJIAN PSIKOANALISIS - Yuniar Annistya Putri; Ucik Fuadhiyah (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Puspita Rinengga adalah novel karya Tulus Setiyadi yang merupakan penulis sastra Jawa modern. Novel Puspita Rinengga yang ditulis pada tahun 2022, diterbitkan oleh Pustaka Ilalang. Novel Puspita Rinengga merupakan karya sastra Jawa yang menarik untuk diteliti dari tokoh utamanya yang merupakan seorang waria melalui psikologi sastra. Tokoh dalam karya sastra seperti layaknya manusia dengan segala permasalahan yang mempengaruhi kepribadiannya. Penelitian ini membahas mengenai kepribadian dan faktor yang mempengaruhi kepribadian tokoh utama. Sehingga pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psikologi sastra pada aspek tokoh utama pada novel Puspita Rinengga karya Tulus Setiyadi. Oleh karena itu, kepribadian tokoh Parjono akan dijelaskan dengan dinamika Id , Ego , dan Superego yang mempengaruhi dan membentuk kepribadiannya. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis teks dan teknik pustaka. Dalam penelitian ini membahas tentang (1) kepribadian tokoh utama (2) Faktor yang mempengaruhi kepribadian tokoh utama. Hasil dari penelitian ini (1) Gambaran secara objektif tentang kepribadian tokoh utama dengan wujud Id , Ego , dan Superego kajian psikoanalisis Sigmund Freud (2) Faktor yang mempengaruhi kepribadian tokoh utama disebabkan oleh faktor ekonomi, faktor lingkungan, dan faktor tekanan. Rekomendasi penelitian ini sebagai pembelajaran menulis karya sastra untuk mengembangkan karakter dan plot sebagaimana yang terdapat pada novel Puspita Rinengga sehingga dapat menarik perhatian pembaca.