KONFLIK SOSIAL PADA TOKOH YUNI DALAM NOVEL YUNI KARYA ADE UBAIDIL (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Sulthaanika Ferdy Syahwardi; Arita Gustianti; Nurina Oktavia Ramadhanti (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan konflik sosial pada tokoh utama Yuni dalam novel Yuni karya Ade Ubaidil melalui kajian sosiologi sastra. Novel Yuni karya Ade Ubaidil mengambarkan tentang konflik sosial yang muncul akibat budaya patriarki dan pamali yang masih kental dalam ruang lingkup kehidupan Masyarakat.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mendeskripsikan konflik sosial pada tokoh Yuni dalam novel Yuni karya Ade Ubaidil melalui kajian sosisologi sastra. Penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukan adanya dua bentuk konflik sosial yang dialami oleh Yuni yaitu konflik pribadi dan konflik antar kelas-kelas sosial yang berkaitan dengan budaya patriarki dan pamali. Kemudian, terdapat dua faktor penyebab terjadinya konflik sosial yaitu perbedaan individu dan perbedaan kepentingan serta dampak terjadinya konflik sosial berupa penolakan, pertentangan dan perselisihan terhadap kondisi yang dialami di lingkungan sosialnya.