PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN DI SMAN 6 BALIKPAPAN - Maryatin Maryatin; Tazkia Umi Muflihah (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan pengenalan lapangan persekolahan di SMAN 6 Balikpapan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang berlokasi di SMAN 6 Balikpapan di kelurahan Batu Ampar Kecapatan Balikpapan Utara Kota Balikpapan dengan waktu pelaksanaan semester ganjil tahun akademik 2024/2025. Kalimantan Timur 76136. Populasi penelitian ini yaitu siswa SMAN 6 Balikpapan, dengan ssubyek penelitian siswa SMAN 6 Balikpapan Kelas X. Teknik pengumpulan data berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. bahwa (1) SMAN 6 Balikpapan selalu menerapkan gotong royong terhadap budaya local dan nasional; (2) kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru bekerja secara professional dan mencerminkan tanggungjawab; (3) kegiatan ekstra kulikuler yang banyak diminati siswa yaitu Engglis club, pramuka, habsy, PMR, silat; (4) selama praktik PLP mahasiswa Universitas Balikpapan mempunyai pengalaman mengajar, tanggung jawab, disiplin, sabar, toleransi, saling menghargai dan menghormati, saling membantu, sopan santun, jujur, tekun, mau menerima kritik, dan rajin; 5) Siswa SMAN 6 Balikpapan memiliki beragam kemampuan intelektual yang berbeda.